Kaffeeglück

Wir haben uns unser Motto unters Logo geschrieben: Genuss, der verbindet!

el café & el amigo. Wir lieben Kaffee und schätzen unsere Kaffeebauern, genauso wie unsere Kunden und Gäste! Unser ausgemachtes Ziel ist es, eine Brücke der Freundschaft und des Genusses zwischen Kaffeekonsumenten und Kaffeeproduzenten zu bauen. Deshalb kaufen wir unseren 100% Arabica Hochlandkaffee bevorzugt direkt bei unseren Partnern, den Kaffeebauern und Kaffee-Kooperativen. Den Gourmetkaffee Colombia SHB Excelso etwa bezieht el café direkt von Homero Hernández Ocampo, dem Sohn und Mitbetreiber der Kaffeeplantage D’Ocampo, in Tolima, Kolumbien (http://www.docampo.at/). Denn nichts ist für uns schöner, als unsere Kunden auf den Geschmack - el gusto - von gutem, fair gehandelten Kaffee zu bringen.

el café & el certificado: 30% unserer Regionskaffees sind zertifiziert

AT-BIO-401: Peru SHB ORGANIC, Papua New Guinea ORGANIC

Fair Trade: Peru SHB ORGANIC

UTZ: Indonesia Sulawesi Grade 1

Rainforest Alliance: Indonesia Sulawesi Grade 1

Auch bei den nicht zertifizierten Kaffees achten wir darauf, dass diese nachhaltig produziert werden! Oftmals fehlt bislang vor Ort schlicht weg das Geld für den aufwendigen Zertifizierungsprozess. Ist dies der Fall, zäheln wir auf unsere Handelspartner (distribuidores).

el café & el distribuidor. Fehlt die Möglichkeit des Direktbezugs, halten wir uns an vertrauensvolle Händler, die für uns persönlich in den Kaffeeregionen einkaufen und vor Ort die Bohnenqualität prüfen und auf soziale und umweltfreundliche Standards achten. Nichtsdestotrotz wollen wir den Direktbezug unserer Kaffeebohnen in Zukunft weiter forcieren!

el café, el gusto & la garantia. Fair gehandelter Kaffee bedeutet nicht nur faire Abnehmerpreise. Auch volle Transparenz bis zur einzelnen Kaffeeplantage und somit die Garantie für hervorragende Qualität wird auf diesem Weg gesichert.

Während sich unsere Kaffeebauern um den edlen Rohstoff bemühen, kümmern wir uns um die bestmögliche Verarbeitung. Denn neben der hochwertigen Bohne sind schonende Röstung und professionelle Zubereitung verantwortlich für besten Kaffee! Um kontinuierlich erstklassige Qualität garantieren zu können, halten wir uns im el café nicht nur an die Normen der Qualitätsröster, eine Vereinigung von unabhängigen Röstereien, die strenge Qualitätskriterien einhalten, um die exzellente Qualität eines jeden Kaffees hervorzuheben. Zudem dürfen wir mit Stolz verkünden, dass wir mit September 2014 offiziell als ausgezeichnetes Mitglied zum erlesenen Kreis der Österreichischen Qualitätsröster zählen.

Das Qualitätsröster Siegel garantiert:

100% Arabica Kaffee

ohne jegliche Mischungszusätze, frei von künstlichen Aromastoffen und somit unverfälscht im vollen, natürlichen Geschmack. Unsere edlen Arabica Bohnen beinhalten zum Beispiel nicht den unangenehm und erdig schmeckenden Aromastoff Gujakol. Die Verwendung der handelsüblichen und günstigen „Robusta-Bohne“ ist entsprechend der Vorgaben der Qualitäts-Garantie ebenso untersagt. Als gesundheitliches Plus ist zu erwähnen, dass die Arabica Bohne einen deutlich niedrigeren Coffein- und Chlorogensäureanteil aufweist und somit wesentlich schonender und bekömmlicher ist. Nicht zuletzt besitzt der 100% Arabica-Kaffee nachweislich eine antioxidative Wirkung!

Die sorgfältige "Wiener Röstung" 

ist ein langsamer und aufwendiger Prozess. Dabei bleiben die Kaffeebohnen so lange in der Trommel, bis sie eine durchgeröstete und dennoch mittelbraune Farbe erhalten. Wie man heute nachweisen kann, ist die traditionelle Wiener Verarbeitung die bekömmlichste Art der Röstung, im Gegensatz zur "schwarzen Röstung", bei der Acrylamid entsteht und mit deren Hilfe überdies minderwertige Ware verdeckt werden kann.

Frischenachweis

Nur der Kaffee der Qualitäts-Röster wird mit dem Röstdatum ausgezeichnet! Für Kaffeeliebhaber ist der Frischenachweis ein wichtiger Indikator. Denn die Qualität von Kaffee nimmt mit zunehmender Lagerdauer (auch bei unangebrochenen Packungen) deutlich ab. Im Lebensmittelhandel angebotene Kaffees haben oft weit zurückliegende Röst- und Transportzeiten und verlieren durch die lange Lagerung massiv an Qualität - trotz gültigem Ablaufdatum! Unsere zertifizierte Qualitäts-Garantie bietet frischeste Röstungen aufgrund kurzer, regionaler Verteilwege.

Ungespritzter Kaffee

Die Qualitäts-Garantie fordert einen Kühlvorgang ohne das sogenannte „Spritzen der Bohnen“, weil dieses die ursprünglichen geschmacklichen Eigenschaften stark verändert und ganz nebenbei das Gewicht der Kaffeebohnen unredlich erhöht.


el café & el origen. Neben dem Fokus auf die Röstung unterscheidet uns von herkömmlichen Röstereien und Kaffeehäusern besonders auch die Zusammenstellung der Bohnen für ihren Gourmet-Kaffee! Wir verwenden nur reine Regionskaffees, so genannte Single Origin Kaffees. Im el café gibt es also keine Mischungen (Blends), wie es anderorts meist der Fall ist.

Jede Region weist besondere klimatische und kulturelle Eigenheiten auf, so entwickeln die Kaffeebohnen aufgrund ihrer Herkunft spezielle Geschmacksnuancen. Als Spezialisten erkennen wir unsere Aufgabe darin, unseren Kunden den Unterschied und die Vielfalt der einzelnen Regionskaffees nahezubringen. Deshalb bieten wir tagtäglich drei verschiedene Gourmetkaffees zur Verkostung im el café an. Die Kaffees ändern sich wöchentlich, damit unsere Kunden in den Genuss einer jeder Single-Origin Bohne aus unserem Sortiment kommen, ob etwa der Brazil Santos Fine Cup, aus Minas Geraisa oder der Sidamo Washed aus dem Sidamo-Gebiet in Äthiopien.